Saturday, April 16, 2016

Hidangan Khas Jawa dan Bali

JAWA

Wedang Jahe

“Wedang” adalah kata Bahasa Jawa yang berarti “minuman”.  Wedang jahe adalah minuman khas Jawa Tengah dan Timur. Minuman ini dibuat dari jahe yang ditumbuk atau di iris tipis setelah dibersihkan dan direbus. Wedang jahe bisa ditambahkan gula jawa, gula pasir atau gula batu. Minuman ini bervariasi, bisa ditambahkan daun pandan, batang sereh, kayu manis dan/atau cengkeh untuk memberi aroma yang khas. Wedang jahe juga bisa direbus dengan susu atau teh.

Ini adalah resep untuk membuat wedang jahe: 



Nasi Liwet


Nasi Liwet adalah hidangan yang berasal dari kota Solo. Nasi Liwet adalah nasi gurih yang biasanya disajikan bersama sayur labu siam, suwiran daging ayam, santan, dan telur balado. Nasi Liwet seringkali dibungkus daun pisang. Nasi ini bisa dsantap untuk sarapan ataupun untuk makan malam.

Ini adalah resep untuk membuat nasi liwet:



Es Dawet Ayu


Berasal dari Kabupaten Banjarnegara, es dawet ayu sangat mudah dicari di pasar tradisional di seluruh Jawa. Dawet bertekstur seperti jeli yang terbuat dari tepung beras dan tepung beras ketan. Dawet ini diberi pewarna makanan hijau yang membuatnya menjadi menarik. Dawet disajikan dengan “kuah” santan dan gula merah. Potongan-potongan nangka juga dimasukkan agar lebih segar dan nikmat.


Ini adalah resep untuk membuat es dawet ayu:



Tempe Mendoan


Tempe mendoan adalah hidangan khas Jawa Tengah. “Mendo” berasal dari Bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang atau lembek. Tempe mendoan dimasak dengan minyak yang panas sehingga tidak matang seluruhnya. Tempe mendoan bisa disajikan sebagai lauk makan ataupun sebagai jajanan untuk ngopi. Dianjurkan tempe mendo disajikan dalam keadaan panas dan ditemani oleh sambal kecap atau cabe rawit.

Ini adalah resep untuk membuat tempe mendoan:


Kerak Telor


Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta. Anda bisa menemukan banyak pedagang kerak telor jika ke daerah Jakarta seperti di Monas atau Kota Tua. Kerak telor adalah telor dadar yang dimasak dengan beras ketan, ebi, bawang putih, dan banyak rempah-rempah. Biasanya, telor yang dipakai adalah telor ayam tetapi telor bebek dianggap lebih nikmat rasanya.







BALI

Bebek Betutu



Bebek Betutu adalah makanan asli daerah Kuta, Bali. Konon, bebek betutu adalah makanan kesukaan raja-raja di Bali. Bebek betutu biasa hanya dimasak ketika ada upacara adat karena proses memasaknya memakan waktu berjam-jam. Sebelum dipanggang, bebek ini harus dipijat-pijat dulu, memijat bebek ini akan menghasilkan bebek betutu yang empuk dan lebih enak karena bumbu-bumbu nya lebih meresap.

Bumbu bebek betutu dibuat dari:
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Cabai rawit merah
·         Serai
·         Lengkuas
·         Kunyit
·         Ketumbar
·         Merica
·         Kemiri
·         Jinten
·         Biji cengkeh
·         Kayu manis
·         Kapulaga
·         Buah pala bubuk
·         Terasi bakar
·         Perasan jeruk nipis
·         Minyak goreng
·         Garam halus
·         Gula pasir putih
Sumber:


Sate Plecing



Sate plecing merupakan makanan khas Bali yang menggunakan daging ayam, babi atau ikan laut sebagai bahan dasarnya. Tidak seperti sate biasa yang disajikan dengan bumbu kacang, sate ini disajikan dengan bumbu plecing. Plecing merupakan sambal tomat yang dibuat dari cabe rawit, terasi, garam, dan terkadang diberikan tetesan jeruk limau.

Ini adalah resep untuk membuat sate plecing: 

1 comment

© COMPASS TO INDONESIA
Maira Gall