JAWA
Wedang Jahe
“Wedang” adalah kata Bahasa Jawa yang berarti “minuman”. Wedang jahe adalah minuman khas Jawa Tengah
dan Timur. Minuman ini dibuat dari jahe yang ditumbuk atau di iris tipis
setelah dibersihkan dan direbus. Wedang jahe bisa ditambahkan gula jawa, gula pasir
atau gula batu. Minuman ini bervariasi, bisa ditambahkan daun pandan, batang
sereh, kayu manis dan/atau cengkeh untuk memberi aroma yang khas. Wedang jahe
juga bisa direbus dengan susu atau teh.
Ini adalah resep untuk membuat wedang jahe:
Nasi Liwet
Nasi Liwet
adalah hidangan yang berasal dari kota Solo. Nasi Liwet adalah nasi gurih yang biasanya
disajikan bersama sayur labu siam, suwiran daging ayam, santan, dan telur balado. Nasi Liwet seringkali dibungkus daun
pisang. Nasi ini bisa dsantap untuk sarapan ataupun untuk makan malam.
Ini adalah resep untuk membuat nasi liwet:
Es Dawet Ayu
Berasal dari Kabupaten Banjarnegara, es dawet ayu sangat mudah dicari di
pasar tradisional di seluruh Jawa. Dawet bertekstur seperti jeli yang terbuat
dari tepung beras dan tepung beras ketan. Dawet ini diberi pewarna makanan
hijau yang membuatnya menjadi menarik. Dawet disajikan dengan “kuah” santan dan
gula merah. Potongan-potongan nangka juga dimasukkan agar lebih segar dan
nikmat.
Ini adalah resep untuk membuat es dawet ayu:
Tempe Mendoan
Tempe mendoan
adalah hidangan khas Jawa Tengah. “Mendo”
berasal dari Bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang atau lembek. Tempe
mendoan dimasak dengan minyak yang panas sehingga tidak matang seluruhnya. Tempe
mendoan bisa disajikan sebagai lauk makan ataupun sebagai jajanan untuk ngopi. Dianjurkan tempe mendo disajikan
dalam keadaan panas dan ditemani oleh sambal kecap atau cabe rawit.
Ini adalah resep untuk membuat tempe mendoan:
Kerak Telor
Kerak telor
adalah makanan asli daerah Jakarta. Anda bisa menemukan banyak pedagang kerak
telor jika ke daerah Jakarta seperti di Monas atau Kota Tua. Kerak telor adalah
telor dadar yang dimasak dengan beras ketan, ebi, bawang putih, dan banyak
rempah-rempah. Biasanya, telor yang dipakai adalah telor ayam tetapi telor
bebek dianggap lebih nikmat rasanya.
BALI
Bebek Betutu
Bebek Betutu
adalah makanan asli daerah Kuta, Bali. Konon, bebek betutu adalah makanan
kesukaan raja-raja di Bali. Bebek betutu biasa hanya dimasak ketika ada upacara
adat karena proses memasaknya memakan waktu berjam-jam. Sebelum dipanggang,
bebek ini harus dipijat-pijat dulu, memijat bebek ini akan menghasilkan bebek betutu
yang empuk dan lebih enak karena bumbu-bumbu nya lebih meresap.
Bumbu bebek
betutu dibuat dari:
·
Bawang
merah
·
Bawang
putih
·
Cabai
rawit merah
·
Serai
·
Lengkuas
·
Kunyit
·
Ketumbar
·
Merica
·
Kemiri
·
Jinten
·
Biji
cengkeh
·
Kayu
manis
·
Kapulaga
·
Buah
pala bubuk
·
Terasi
bakar
·
Perasan
jeruk nipis
·
Minyak
goreng
·
Garam
halus
·
Gula
pasir putih
Ini adalah resep untuk membuat bebek betutu:
Sumber:
Sate Plecing
Sate plecing
merupakan makanan khas Bali yang menggunakan daging ayam, babi atau ikan laut
sebagai bahan dasarnya. Tidak seperti sate biasa yang disajikan dengan bumbu
kacang, sate ini disajikan dengan bumbu plecing. Plecing merupakan sambal tomat
yang dibuat dari cabe rawit, terasi, garam, dan terkadang diberikan tetesan
jeruk limau.
Nice blog! Informative indeed
ReplyDelete